Под ЭПБ (экспертиза промышленной безопасности) понимают процесс удостоверения полной безопасности людей и окружающей среды от негативных последствий аварий на всех видах промышленных объектов, опасность которых определена (I-IV степень) как повышенная.
Сертификация безопасности всегда проводится с целью обоснования возможности безопасной эксплуатации объекта оценки, и включает в себя широкий перечень сертификационных мероприятий, главным из которых с января будущего (2014) года станет именно ЭПБ, обязательная для оборудования, соответствие которого оценивается по требованиям российских ГОСТ, при этом оформлять РНП будет не нужно.
Сертификация безопасности оборудования, попадающего под действие уже актуальных ТР ТС, не включает в себя ЭПБ, т.к. в данном случае для доказательства их безопасности достаточно сертификата о соответствии установкам Техрегламента, и разрешения Ростехнадозора на применение оборудования также не потребуется (ФЗ № 22, март 2013 г.).
Каким объектам положена экспертиза промышленной безопасности
Процесс ЭПБ регулируется ФЗ № 116 и др. нормативными актами, по которым сертификация безопасностипроводится за счет организации-заказчика, планирующей эксплуатировать заявленный объект, и должна включать в себя ЭПБ при оценке безопасности
магистральных трубопроводов,
тепловых сетей и установок,
подъемных сооружений,
а также взрывоопасного оборудования, работающего под давлением и/или применяемого в определенных отраслях:
Что собой представляет экспертиза промышленной безопасности
Несмотря на то, что заключение ЭПБ по сроку действия не ничем не ограничено, сертификация безопасностиподразумевает регулярные проверки объекта, периодичность которых варьируется от ежегодной для I-II групп, до раза в три года – для III группы (для IV не установлена). Без ЭПБ невозможно провести не только ввод в действие, но и никакую реорганизацию объекта, в т.ч. его модернизацию, консервацию и т.д., то же относится к эксплуатируемому на нем оборудованию.
Сертификация безопасности, основанная на ЭПБ, включает в себя переговоры с заказчиком об условиях проведения, обеспечение этих условий, экспертизу представленной документации (проектной, нормативной, технической и т.д.) и (по необходимости) мониторинг процесса работы на с выездом экспертов на объект, в т.ч.: