Сертификация ХАССП должна быть пройдена до 15 февраля текущего года всеми производителями пищевой продукции. Обязательная разработка, внедрение и оценка соответствия (сертификация) данной системы контроля качества должны осуществляться на предприятиях, начиная с 1 июля 2013 (дата вступления в силу Техрегламента «О безопасности пищевой продукции», который на сегодняшний день регулирует полный набор требований как к качеству готового пищевого продукта, так и к правилам и методам его производства). Таким образом, все компании, выпускающие пищевые товары, должны разработать и внедрить систему контроля ХАССП и провести соответствующие сертификационные процессы до 15 февраля 2015 года.
Важно учитывать, что после указанной даты предприятие, выпустившая продукт питания без наличия сертификата ИСО 22000 (ХАССП), попадет под действие административного кодекса ФЗ-195: будет лишена лицензии на 3 месяца и оштрафована на 1 млн. рублей. Также может быть осуществлена конфискация произведенной таким предприятием товара.