К крупе относят продукцию не только из цельных или дробленых зерновых культур (просо, сорго, рис, гречка), но также все зерновые и зернобобовые (кукуруза, ячмень, рожь, пшеница, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.). Для упорядочивания процесса оценки соответствия и обеспечения качества и безопасности зерновых в июле 2013 года должен стать актуален единый для них Техрегламент, а в настоящий момент все крупяные изделия декларируют свое соответствие российским стандартам, и поэтому оформить сертификат на крупу можно только в добровольном порядке, дополняя уже имеющуюся декларацию по не охваченным ею, но существенным для отражения преимуществ продукции, параметрам.
В отличие от декларации, добровольныйсертификат на крупу может подтверждать любой стандарт по любому набору показателей на выбор заявителя, а декларация, в свою очередь, допускает возможность проведения испытаний своими силами или выбор лаборатории, но т.к. за сертификат на крупу отвечать будет центр сертификации, а за декларацию только декларант, сертификация пользуется большим доверием участников рынка (консультация в «Бета Сертификация» бесплатная).
Когда сертификат на крупу будет обязательным
Исключение составляет таможенная сертификация, при которой вся продукция растительного происхождения должна подтвердить свою фитосанитарную безопасность и сертификат на крупу будет обязательным. До этого в подтверждение гигиенической безопасности продукции групп.9710-9719 по ОКП потребуется провести и оформить специальное письмо Роспотребнадзора, а для диетического, спортивного, детского и т.д. спецпитания – свидетельство о госрегистрации, подтверждающее кроме того и законность нахождения продукции на территории ТС.
Как оформляется фитосанитарный сертификат на крупу
На импортн Fitosanitary sertificate заверяется в органами по карантину и защите растений страны вывоза, для всех видов подкарантинной продукции предъявляется не только на таможне, но и на всем пути следования по первому требованию и обязателен в составе сопроводительных документов.
Фитосанитарныйсертификат на крупу на экспорт заверяют в Россельхознадзоре – с учетом крайне непродолжительного (14-15 дней в зависимости от направления вывоза) срока его актуальности, подготовку и получение этого документа следует планировать заранее. Крупы подлежат досмотру, т.к. сертификация наряду с их бактериологической безопасностью должна подтвердить отсутствие карантина в регионе вывоза и будет включать в себя полное обследование перед отгрузкой.