Под холодильниками подразумевают и весь диапазон промышленного, торгового, медицинского и т.д. оборудования, и бытовые устройства для хранения пищи при низких температурах за счет теплоизолирующей камеры. На сегодня морозильник, который может быть и отдельным,, чаще всего входит в состав бытовых холодильников (под холодильной камерой, рядок или сверху в зависимости от схемы компоновки – европейской, американской или азиатской соответственно).
Сертификат на холодильникбудет обязательным в любом случае, но система и схема процедуры, в т.ч. выбор подтверждаемого стандарта или регламента определяются его отраслевой или классификационной принадлежностью. При этом ключевым параметром классификации холодильного оборудования будут степень представляемой им опасности (фактор риска) и способ отвода теплоты (класс) по специальному ФЗ (ТР) о безопасности холодильных систем 2009-го года.
Сертификат на холодильник – ГОСТ или ТР
По принципу действия различают компрессионное, термоэлектрическое, абсорбционное холодильное оборудование, а также с вихревыми охладителями. Этот критерий классификации определяет как возможность использования в той или иной отрасли, так и необходимую для работы мощность оборудования. По Техрегламенту потребуется оформитьсертификат на холодильник в подавляющем большинстве случаев, в т.ч. в качестве:
бытового электроприбора для хранения пищи (низковольтное оборудование);
торгового, технологического и др. видов холодильного оборудования (машины и оборудование).
Исключение составит медицинское оборудование (сертификат на холодильник в данном случае может быть оформлен только при наличии регистрационного удостоверения) и оборудование ряда отраслей – атомной, ядерной и др. для которых обязательным остается сертификат на холодильник системы ГОСТ Р.
Как оформляется сертификат на холодильник
Сертификация холодильного оборудования имеет ряд особенностей и включает в себя тестирование всех параметров его безопасности и качества:
максимального рабочего давления, в т.ч. способов его ограничения;
соответствия нормативам % озоноразрушающих веществ («озонка»);