Вода

В настоящий момент для всех видов питьевой и технической воды обязательной формой оценки соответствия является декларирование, а  сертификат может только дополнить его по не отраженным в ходе испытаний показателям,  в качестве добровольной, самостоятельно инициируемой поставщиком или производителей, процедуры (консультация в центре «Бета Сертификация» бесплатная).

 

По каким требованиям оформляется декларация на воду

 

Параметры оценки, по которым будет заполняться декларация на воду, зависят от типа, происхождения, назначения и области применения заявляемой жидкости и обычно включают в себя оценку объекта декларирования по:

  • агрегатному состоянию – в качестве критерия чистоты (чистая вода сохраняет свои свойства от -33 +200°C);
  • изотопной модификации для исключения «тяжелой», не пригодной к использованию, воды;
  • химическим свойствам как критерию возможности использования воды в промышленности, в т.ч. оценка влияния катализаторов, перепадов температур, способность к гидролизу.

 

Как оформляется декларация на воду для питья

 

В первую очередь экспертным путем подтверждается соответствие норме гигиенических характеристик воды – в отсутствие соответствующего письма Роспотребнадзора  декларация на воду зарегистрирована не будет. В отличие от других видов питьевой воды, впервые полученной или ввезенной на территорию ТС, для минеральной  потребуется оформить свидетельство о госрегистрации, которое, помимо права на декларирование и сертификацию, будет подтверждать и законность обращения этой воды в ТС. В подтверждение других параметров качества и безопасности, декларация на воду должна отражать результаты тестирования и базовых, и  заявленных производителям в качестве специальных, свойств, но в первую очередь подтверждается отсутствие цвета, запаха и вкуса, т.е. пригодность воды для питья.

Всегда, когда речь идет о воде для питья (газированной, столовой, лечебной, минеральной и т.д.),  декларация на воду должна подтвердить содержание минеральный веществ не выше0,5 г. на литр. При исследованиях скважинной и водопроводной воды применяют принципиально разные методики: пробы из  природных источников тестируют на  радиологическая безопасность, а воде городских водопроводов необходимо подтвердить допустимую по СанПиН  концентрацию веществ,  образующихся при хлорировании.

По инициативе ее производителя или поставщика декларация на воду может быть дополнена добровольным сертификатом, при этом все виды разрешительных процедур могут быть делегированы аккредитованному центру сертификации.