Сертификат ИСО 14001

Сертификат ISO 14001Международная организация по стандартизации разработала и впервые ввела стандарты менеджмента в конце восьмидесятых. А первые сертификаты ИСО 14001 начали выдаваться уже в конце девяностых.

Несмотря на рекомендательный характер сертификатов ИСО 14001 почти в ста странах мира они утверждены в качестве национальных стандартов. Российский государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) сегодня участвует в работе ИСО в качестве национальной организации, а РФ входит в Совет ИСО.

Сертификация ИСО и сертификат ИСО 14001: главные аспекты

Глобальной задачей ИСО является содействие международному обмену товарами и услугами, развитию других межгосударственных связей на паритетных началах. И система сертификации позволяет эту задачу выполнять. Она сразу ставит любое предприятие на современные рельсы, выравнивает стартовые условия для всех производителей во всех странах, и помогает слабым «перепрыгнуть» сразу несколько этапов, подтягивая их к лидерам. Руководителям теперь не надо ломать над этим голову – всё заранее продумано и сбалансировано. Дальнейшее развитие – зависит от творческих возможностей коллективов предприятий и то, насколько они стимулированы работодателями. На это, кстати, тоже, так или иначе, пытается влиять ИСО — уже через систему менеджмента качества.
Другими словами, система сертификации ИСО в целом и получение, в частности, фиксирует уровень, которого достигло мировое производство в ХХ веке, и ниже никому опуститься не позволяет.
Разработка экологических стандартов – очередная ступень в развитии современной индустрии, рано или поздно ее должны были преодолеть. Так что появление сертификата ИСО 14001 закономерно и логично.

Этот стандарт содержит перечень мер, необходимых для преобразования производства в целях повышения экологической эффективности. В наши дни сертификат  ИСО 14001 — признанный в мире инструмент повышения не только экологической, но и экономической эффективности компаний. Наличие сертификата  ИСО 14001 у производителя свидетельствует о его бережном отношении к природе, показывает уровень соответствия продукции современным требованиям экологической чистоты. Однако он касается процессов, а не продуктов, регулирует методы организации работ, а не результаты деятельности компании. Но очевидно: то, какой путь фирма выберет в управлении бизнес-процессами, скажется на конечном продукте. Вот почему потребитель всегда обращает внимание на наличие у компании сертификата ИСО 14001.
Любая компания, независимо от отрасли, формы собственности и численности, может получить сертификат  ИСО 14001, если ее бизнес-процессы выстроены в соответствии с его требованиями.

Основные преимущества получения документа сертификат ИСО 14001

Работа по получению сертификата  ИСО 14001 не только не обременяет руководителя, а упрощает его работу и снимает с него многие проблемы. Они дают внутренние преимущества. Это:

  • снижение рисков возможных потерь, например, штрафных санкций;
  • оптимизация внутренних ресурсов, обеспечение соответствия их требованиям закона;
  • более четкое распределение компетенций внутри компании;
  • сокращение числа аварий и снижение затрат на ликвидацию их последствий.

Внешние же (основные) преимущества обладателей сертификата  ИСО 14001, связанные с конкурентоспособностью, таковы:

  • возможность на более выгодных условиях получить кредит или страховку;
  • дополнительное преимущество при участии в тендерах или при заключении субподрядных договоров;
  • упрощение процедуры получения разрешений и лицензий;
  • рост репутации компании в глазах клиентов и прочих заинтересованных сторон;
  • увеличение капитализации компании.

Сертификат  ИСО 14001совместим с требованиями государственных стандартов систем менеджмента РФ. Выдают эти сертификаты организации, имеющие соответствующую лицензию Объединенной группы Международного аккредитационного форума ISO/TC 176 и ISO/CASCO.